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Questions du bateau CHARAL : 
1- Pénalité 

Dans AC 15 la RCV 44.1 est modifiée de sorte que pénalité est de 1 tour. 

Dans IC 11.1.2 la RCV 44.1 n'est pas modifiée donc la pénalité est de 2 tours. 

Les IC prévalant la pénalité est-elle bien de 2 tours ? 

IC 11.1.2 parle de la communication de la pénalité à la direction de course, et non de la manière 

dont la pénalité doit être faite. L’AC 15 a modifié la RCV 44.1 par une pénalité d'un tour, donc la 

pénalité est d'un tour. Dans un souci de clarté, nous pensons préférable d'ajouter dans l’IC 11.1.2 

“RCV 44.1 telle que modifiée dans AC 15”. (voir avenant n°3 aux IC) 

 

2- Bateau en retard 

Dans IC 7.5 on peut prendre le départ 24h après si un concurrent est « non partant »  

Dans IC Annexe 6 la pénalité pour 7.5  « départ retardé » est de 1h à 12h. 

En plus des 24h comme non partant un bateau aurait-il cette pénalité ? 

L'annexe 6 est un guide des pénalités discrétionnaires. Il revient au jury international de décider si 

une infraction à une règle doit être pénalisée ou non. Ainsi, si un bateau en retard enfreint IC 7.5 

(par exemple en partant sans autorisation de la direction de course et/ou du président du comité 

de course), le jury international appliquera l'Annexe 6 et la plage 2 pour décider de la pénalité après 

instruction. 

 

3- Annexe 8 

- Pourriez-vous nous confirmer qu’il n’y a aucune obligation au skipper d'être à bord de l'IMOCA 

au moment du dock off ? 

- Aucune pénalité en Annexe 6 n’est prévu pour non respect de l’annexe 8: est ce votre volonté ? 

Oui, aucune obligation à ce jour.  

Oui, aucune pénalité n’est prévue dans l’annexe 6 mais le jury international peut toujours utiliser 

cette annexe pour décider d’une pénalité qui n’est pas prévue dans le tableau (cf dernier tableau). 

 

4- Manière d’effectuer une pénalité en temps en course 

IC 11.5 - Je pense qu’il y a une coquille c’est IC 7.4 est non IC 7.5. 

Oui, il s’agit bien de IC 7.4. (voir avenant n°3 aux IC) 

 

5- Visée de la ligne de départ  

IC 7.2.2 : A quelle fréquence les balises YB seront rafraîchies lors de la phase pré-départ ou au 

moins lors de la dernière minute ? 

Il y aura une position rafraichie toutes les minutes avec l'historique toutes les secondes. 

 

Question du bateau DEVENIR : 



Avant le départ à 14h le 29 mai et à la lecture de l'annexe 8 des IC, est ce possible que Violette 

reçoive à bord (pdt le convoyage Newport / ligne de départ) les derniers routages de son routeur + 

briefing météo via tél ? 

Dans l’avenant n°3 aux IC, la notion d’assistance extérieure a été modifiée. L’article Sans Assistance 

(AC3.3) ne s’applique qu’à partir du moment où le bateau est en course (signal préparatoire) à 

l’exception de la nouvelle phrase de l’annexe 8 (intervention physique).  

 

Question du bateau MACIF :  
Allez-vous imposer une fréquence d’enregistrement de la trace sur la période de départ? 

L’avenant n°3 aux IC précisent la fréquence de la trace à fournir (1s). 

 

Questions from boat CHARAL : 
1- Penalty 

In NOR 15 RRS 44.1 is modified so that the penalty is 1 turn. 

In SI 11.1.2 RRS 44.1 is not modified so the penalty is 2 turns. 

SI prevailing, is the penalty 2 turns? 

SI 11.1.2 is talking about the communication of the penalty to the RM, not about how the penalty 

has to be taken. The NOR 15 changed the RRS 44.1  by a one turn penalty so the penalty is One Turn. 

For the sake of clarity, we think it is preferable to add in the SI 11.1.2 “RRS44.1 as modified in NOR 

15”. (see amendment #3 to the SI) 

 

2- late boat 

In SI 7.5 you can start 24 hours later if a competitor is “not-starting” 

In SI Appendix  6 the penalty for 7.5 “start delayed” is 1 hour to 12 hours. 

In addition to the 24 hours as a not-starting, would a boat have this penalty? 

Appendix 6 is a guide for the discretionary penalties. It is for the International Jury to decide if any 

breach of a rule has to be penalized or not. So, if a boat not-starting breaks SI 7.5 (for example, by 

starting without authorization by the race director and/or the president of the race committee), the 

international jury will apply Appendix 6 and the band 2 to decide the penalty after hearing.  

 

3-Appendix 8 

- Could you confirm to us that there is no obligation for the skipper to be on board the IMOCA 

when docking? 

- No penalty in Annex 6 is provided for non-compliance with Annex 8: is this your wish? 

Yes, no obligation at this time.  

Yes, no penalty is listed  in appendix 6 but the international jury can always use this appendix to 

decide on a penalty that is not listed in the table (see last table). 

 

4- Way of carrying out a time penalty in progress 

SI 11.5 - I think there is a typo it's SI 7.4 is not SI 7.5. 

Yes, it is indeed IC 7.4. (see amendment #3 to the SI) 

 

5- Aiming for the starting line 

SI 7.2.2: How often will the YB beacons be refreshed during the pre-departure phase or at least 

during the last minute? 



There will be a position refreshed every minute with the history of every second. 

Question from boat DEVENIR: 
Before the start at 2 p.m. on May 29 and after reading Appendix 8 of the SI, is it possible that 

Violette receives on board (during the Newport delivery / departure line) the latest routings from 

her router + weather briefing via telephone? 

In amendment #3 to the SI, the notion of external assistance was modified. The article Without 

Assistance (NOR3.3) only applies from the moment the boat is racing (preparatory signal) with the 

exception of the new sentence in Appendix 8 (physical intervention). 

 

Question from boat MACIF : 
Are you going to impose a frequency of recording the trace over the starting period? 

Amendment #3 to the SI specifies the frequency of the trace to be provided (1s). 

 

 


